Phraséologie |
Traduction |
Phonétique |
Prononciation |
Hors d'oeuvres |
Ορεκτικά |
orεktikά |
|
Salade d'oeufs de poisson (mulet) |
Ταραμοσαλάτα |
taramosalάta |
|
Assaisonnement au concombre |
Τζατζίκι |
tzatzίki |
|
Salade d'oursins |
Αχινοί |
axinί |
|
Boules è la viande hâchée |
Κεφτέδες |
kεftέδεs |
|
Fromage Feta |
Φέτα |
fέta |
|
Fromage Mizithra (recuit) |
Μυζίθρα |
mizίθra |
|
Fromage Anthotiros |
Ανθότυρος |
anθόtiros |
|
Gruyère |
Γραβιέρα |
γraviέra |
|
Fromage Kasseri |
Κασέρι |
kasέri |
|
Soupes |
Σούπες |
supεs |
|
Soupe aux oeufs et au citron |
Αυγολέμονο |
avγolέmono |
|
Bouillabesse à la Grecque |
Κακαβιά |
kakaviά |
|
Légumes |
Χορταρικά |
xortarikά |
|
Herbes sauvages |
Χόρτα |
xόrta |
|
Haricots verts |
Φασολάκια |
fasolάkia |
|
Aubergines |
Μελιτζάνες |
mεlitzάnεs |
|
Pommes de terre |
Πατάτες |
patάtεs |
|
Tomates farcies |
Γεμιστά |
γεmistά |
|
Feuilles de vigne farcies |
Ντολμαδάκια |
dolmaδάkia |
|
Pommes frites |
Τηγανιτές πατάτες |
tiγanitέs patάtεs |
|
Poissons |
Ψάρι/Θαλασινά |
psάri/θalasinά |
|
Crevettes |
Γαρίδες |
γarίδεs |
|
Poulpe |
Χταπόδι |
xtapόδi |
|
Seiches |
Σουπιές |
supiέs |
|
Espadon |
Ξυφίας |
ksifίas |
|
Requin |
Γαλέος |
γalέos |
|
Mérou |
Ροφός |
rofόs |
|
Rougets |
Μπαρμπούνια |
barbunia |
|
A la carte |
Της Ώρας |
tis όras |
|
Côtes de porc |
Χοιρινή μπριζόλα |
xirinί brizόla |
|
Côtes d'agneau |
Παϊδάκια |
paίδakia |
|
Beefsteaks hâchés |
Μπιφτέκια |
biftέkia |
|
Salades |
Σαλάτες |
salάtes |
|
Salade du village/Grecque |
Χωριάτικη |
xoriάtiki |
|
Salade de concombres |
Αγγούρι |
aγγuri |
|
Desserts |
Επιδόρπια |
epiδόrpia |
|
Baclava |
Μπακλαβάς |
baklavάs |
|
Galaktoboureko |
Γαλακτομπούρεκο |
γalatoburεko |
|
Kadaifi |
Κανταϊφι |
kadaίfi |
|
Vins |
Κρασί/Οινοπνευματόδη |
krasί/inopnεvmatόδi |
|
Vin blanc ouvert |
Χύμα άσπρο κρασί |
xίma άspro krasί |
|
Vin rouge ouvert |
Χύμα κόκινο κρασί |
xίma kόkino krasί |
|
Retsina |
Ρετσίνα |
rεtsίνα |
|
Tsikoudia |
Τσικουδιά |
tsikuδiά |
|
Ouzo |
Ούζο |
uzo |
|
Fruits |
Φρούτα |
fruta |
|
Melons |
Πεπόνια |
pεpόnia |
|
Pastèques |
Καρπούζια |
karpuzia |
|
Raisins |
Σταφύλια |
stafίlia |
|
Pêches |
Ροδάκινα |
roδάkina |
|
Poires |
Αχλάδια |
axlάδia |
|
Pommes |
Μήλα |
mίla |
|
Oranges |
Πορτοκάλια |
portokάlia |
|
Cerises |
Κεράσια |
kerίsia |
|
Spécialités Crétoises |
Κρητικές σπεσιαλιτέ |
kritikέs spεsialitέ |
|
Escargots |
Χοχλιοί |
xoxliί |
|
Pita de Sfakia |
Σφακιανές πίτες |
sfakianέs pίtεs |
|
Chaussons (fromage ou épinards) |
Καλτσούνια |
kaltsunia |
|
Chèvre rôtie |
Σφακιανό γιαχνί |
sfakianό γiaxnί |
|
Riz Pilafi |
Πιλάφι |
pilάfi |
|
Moussaka |
Μουσακάς |
musakάs |
|
Ragoût de lapin |
Λαγός στιφάδο |
laγόs stifάδo |
|
Agneau rôti avec pommes de terre |
Ψητό αρνί με πατάτες |
psitό arnί mε patάtεs |
|